Temu Konsultasi Usaha bagi pelaku UMKM bersama KemenkopUKM

Temu Konsultasi diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia (Kemenkop UKM RI), mengangkat tema Literasi Keuangan dengan narasumber dari The Local Enablers, menghadirkan 40 pelaku UMKM yang terkurasi dari 60 UKM yang mendaftar, merupakan Kolaborasi antara PLUT KUMKM Kabupaten Bandung yang berada di bawah Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bandung dengan Asisten Deputi Fasilitasi Hukum dan Konsultasi Usaha Kemenkop RI yang dilaksanakan pada 30 April 2024 bertempat di Hotel Grand Sunshine, Soreang.

Kegiatan temu konsultasi ini diadakan secara berbeda dengan pelatihan dan pendampingan lainnya, yang akan menitikberatkan konsultasi langsung secara praktek.

Kegiatan ini dihadiri oleh Asisten Deputi Fasilitasi Hukum dan Konsultasi Usaha Bapak Rahmadi S.Sos., M.Si. serta pengarahan secara online dari Deputi Bidang Usaha Mikro Bapak Dr. Yulius, M.A. yang mewakili KemenkopUKM, dan Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bandung H. Dindin Syahidin, S.Ip., M.Si.

Diharapkan outcome dari kegiatan ini adalah:

1. meningkatknya pemahaman pelaku usaha mikro mengenai urgensi pengelolaan keuangan dan konsep dasar keuangan dalam bisnis
2. meningkatnya keterampilan pengelolaan keuangan yang efektif termasuk pencatatan keuangan serta identifikasi sumber dan pengunaan dana dengan bijak
3. meningkatnya keterampilan merancang laporan keuangan sederhana dan analisanya untuk mengidentifikasi trend kekuatan dan kelemahan dalam bisnis UMKM
4. mampu memastikan keberlanjutan usahanya.

UMKM Indonesia Naik Kelas!